четверг, 2 августа 2012 г.

Болгария: "Побити камъни"

Это потрясающее место находится в 18 км от Варны на шоссе Стара Планина.
Но, так как, я перед поездкой ничего не читала о достопримечательностях Болгарии, то воскликнула только:"О-па!!!", когда посреди леса вдруг увидела песчаную полосу с причудливыми каменными изваяниями.







Некоторые из них достигают 7 метров в высоту и 3 метра в диаметре. А глубина, на которую они уходят в землю, до 100 метров. Во всяком случае, так говорят ученые. Которые, кстати, так и не пришли к единому мнению, "что же это такое и откуда тут взялось?". В одном они едины - камням более 50 миллионов лет!!!
Существует порядка 20 гипотез происхождения Каменного леса.
По одной из них - это гигантские кораллы, которые росли на глубине моря 50 миллионов лет назад. Очень даже может быть! Потому что песок морской, чистый, мягкий, с россыпью ракушек (это посреди леса!). И растительности практически никакой нет.

По другой - это результат образования пластов разных пород, которые спаялись между собой, образовав большие каменные столбы.
Еще по одной гипотезе - это результат вытекания метана с морского дна. Газ поднимался вверх, вокруг него отлагалась морская живность, спаянная кварцевым песком. Там, где струился газ, образовались пустоты.



Есть и фантастические, но тоже имеющие право на жизнь, гипотезы. Эти камни - мегалиты. А на этом месте стоял храм или космодром инопланетян ("Прометей", привет!), и столбы служили маяками.
Многим камням даны имена.
Вот это - Символ плодородия (кто бы сомневался!). Говорят, что нужно обнять его и постоять, чтобы...ну, чтобы все было хорошо. :)
А если пролезть в эту расщелину, то, якобы, избавишься от всех грехов. Грехи на меня не давят, поэтому пропихивать свое бренное тело туда не стала. Но одно могу сказать, средне-статистический человек пролезет вполне нормально. А вот с "пивным животиком" лучше не пытаться даже.

В центре сего великолепия расположен "магический круг". Я так поняла, что его, все-таки, выложили местные аборигены.
Они считают каменный лес колдовским местом. И по поверию, тот, кто обойдет все столбы по кругу, дойдет до магического круга и постоит у центральной колонны, тому будет сопутствовать удача.
Постояли...
...помедитировали...
...поржали. "Каждый пацак должен цаку носить и делать перед чатланином "ку". :)

Утверждают, что в этом месте очень сильная энергетика. Не знаю...может быть.
Что-то необычное там точно в воздухе витает.

P.s.
Друзья спросили меня: "Как думаешь, что это?"
Я, не зная гипотез и поверий, не задумываясь ответила:"Кости!" Реально, мелкие камни напоминают разные кости.
- А столбы?
- А столбы - ребра.
- Т.е., ты считаешь, что это кто-то?
- Ну, да! Огромное Нечто выбросилось из моря много-много лет назад. И как шмякнулось оземь!
А почему бы и нет? Думаю, что моя гипотеза тоже имеет право на жизнь.

Спокойной всем ночи.



2 комментария:

  1. Интересное место. Вообще, столько всего еще непонятого есть. Строить гипотезы прикольно - а вдруг именно твоя и есть самая верная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Непонятное было, есть и будет. Чаще нам так и не суждено узнать "а что же это такое?". Может оно и к лучшему?
      Заметила, что на фото практически нет посторонних людей? Это не потому, что я старалась их не снимать. Их там практически нет. Мы, да еще одна семья гуляла.
      И это в пик туристического сезона.
      А понабегут и разберут все камни и песок на сувениры. "Круто" же будет похвастаться, что у тебя на столе лежит валун, которому 50 миллионов лет.
      Вот и к лучшему, что там мало кто гуляет. Пускай стоит себе это неизведаная красота.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...