пятница, 24 августа 2012 г.

Чарвакское водохранилище. Пскем. Аксарсай.

Один раз сходить в горы - хорошо, а два раза - лучше!
На этот раз меня неудержимо тянуло туда, где около 10 лет подряд мы с родителями проводили пару недель в году, - все те годы, что я училась в школе. Был (увы и ах, теперь уже нет) там дом отдыха, рядом с селом Нанай, что находится в месте, где Аксарсай впадает в Пскем - один из притоков Чарвакского водохранилища.
И опять был ранний под`ём, выезд из Ташкента в 5 утра... Первый раз мы остановились, что бы запечатлеть восход.


К 6-30 мы доехали до плотины и остановились сделать пару фотографий.

Это - вид от плотины на город Чарвак (справа) и на то место, где в реку Чирчик впадает Угам.


Ну а вот и само водохранилище:


По сухой справочной информации, об`ём водохранилища составляет около 2-х кубических километров, высота плотины - 168 метров. Водохранилище было образовано в 1970 году для нужд Чарвакской ГЭС.
Тут, правда, оговорюсь, что это фотография водохранилища уже на обратном пути - когда солнце прошло зенит. А утром горы выглядели призрачно и холодно - накануне прошел сильный дождь, и действительно немного похолодало.


И хотя за 2 часа, что мы ехали на машине, мы как следует промерзли, дождь все же сослужил нам добрую службу - при крутых под`ёмах лыжные палки, которые мы взяли с собой для облегчения пути, хотя бы можно было воткнуть в землю.
Какой-то час езды - и мы почти на месте.


На левом берегу - село Нанай, наша конечная цель. Проехать к нему можно по вантовому мосту, который вблизи снимать строго запрещено. Так что мост будет чуть дальше и на некотором удалении.
Изначально мы собирались прогуляться по Аксарсаю часа на 3 вверх, но не получилось


 - этот колоритный мужчина отсоветовал нам туда ходить, и мы решили просто пройтись по горам, идущих вдоль Пскема.


В скалах чуть правее - есть древние петроглифы. Узнала я об этом из интернета, но посмотреть их не получилось - мы были на другом берегу.

Орешина, переименованная нами в Диабло. Интересно, сколько ей лет?


Ну вот... Кажется, что быстро, а на самом деле с начала нашего "похода" прошло уже часа 3. Мы взобрались максимально разумно высоко и наслаждаемся видами.


Видите мостик? Вот примерно от него мы и начинали наш путь. На противоположном берегу видна "Красная горка" - и поверьте, видна она с довольно большого расстояния. Приметная такая горочка.
Поворот на 180 градусов, и...


Это - к истокам Пскема, и на правой стороне видно поселение Карабулак.
Как следует насладившись красотой, покоем и запахами (представляете, КАК там пахло, если мы просто шли по душице, потому что ею заросло все?) начинаем путь назад. Меня мстительно снимают на сотовый телефон.



Спуск, по дороге проходим арык и со второй попытки у меня получается заснять текущую воду именно так, как я хотела..


После возвращения в исходную точку (помните мост?), мы таки решаем прогуляться немного вверх по Аксарсаю - буквально до водопада, который находится в километре от нас.


Добравшись до водопада мы с чистой совестью пообедали, расположившись на его берегу, набирая воду прямо из водопада. Надо сказать, что не вся вода падает вниз - наверху остается небольшой арык, который снабжает питьевой водой поселок Нанай.


Дебошир (знакомьтесь, мой муж - Дебошир, Дебошир - наши читатели) даже искупался в водопаде.


Пытался и меня затащить, но у меня в такой холодной воде начинались судороги, поэтому я обошлась небольшими ножными ваннами.
И опять возвращение туда, откуда мы начали и теперь третье направление - искупаться в Пскеме, и - пешком через мост чуть вверх по дороге, мимо красной горки.
Да, 15 лет назад на водных мотоциклах никто не гонял... Но и зато рыбу можно было поймать - 8-ми килограммового сазана мой папа выудил собственноручно. Вот пруф. (Папа как раз подошел и уточнил, что, вообще-то, на 8,5 сазанчик вытянул).


Интересно, почему облака появляются после обеда? В этот раз, правда, без вопросительных знаков, но все равно - уезжать не хочется.



PS. Больше фотографий можно увидеть в моём альбоме - https://picasaweb.google.com/108563573166299216375/14#

8 комментариев:

  1. Ответы
    1. Dziękuję Ulencja. Cieszę się, że się podobało. Uwielbiam góry i starał się przedstawić swoje piękno na zdjęciach. Miejmy nadzieję, że to się stało.

      Удалить
  2. Какие красивые места! и фото замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я рада, что у меня получилось хоть чуть-чуть передать красоту наших гор. :)

      Удалить
  3. Ой-ой, какие до боли знакомые места... А вы в какие годы отдыхали в Нанае? Наша семья с 1989 по 1999 годы там отпуск проводила. Все детство связано с нанайскими красотами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую землячку! :) Мы отдыхали пораньше - года эдак с 82 по 92. Но очень, просто ОЧЕНЬ рада, что нашелся человек, который признал эти места, как родные сердцу. :) Кстати, в следующем году, если звезды сложатся, опять туда поеду - петроглифы искать.

      Удалить
  4. Счастливые, в горы ходили. Красота необыкновенная! На пойманную рыбу вообще спокойно смотреть не могу, хочется за удочкой бежать моментально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Счастливые - не то слово, на один день как в другой мир переносишься. :) А рыбалку я только в Эмиратах распробовала, до этого в пресной воде пару раз пыталась, но процесс долгого (до 2-х недель) прикорма, что б потом что-нибудь, да поймалось, оказался не для меня.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...