У каждого из нас есть любимые продукты и блюда из них. Но не каждый готов расстаться с привычным рецептом и попробовать что-то новое. А может, всё-таки, рискнём? Ведь не зря же говорят, что "риск - благородное дело"?
Обычной баклажанной икрой на столе уже никого не удивишь. А вот её арабская "родственница" способна сделать это только одним своим названием. Кто из ваших гостей останется равнодушным и не рискнёт попробовать эту замечательную закуску с необычным названием "Баба Гануж" (Baba Ghanoush)?
Продукты:
1 крупный баклажан
1/2 небольшой луковицы
1 помидор
1/2 зеленого болгарского перца
Сок 1 лимона
1 ст.л. оливкового масла
Соль (по вкусу)
Несколько зёрен свежего граната
Баклажан наколоть вилкой в 2-3 местах и запечь в духовке (на гриле, мангале) до мягкости. Чтобы мякоть не потемнела, и баклажан легче было очистить, опустите его, еще горячим, в холодную воду на 3-5 минут.
Очищенный баклажан разбейте вилкой или венчиком до однородной кашицы.
Лук, помидор и очищенный болгарский перец порубите как можно мельче (у помидора предварительно удалите внутреннюю часть с семенами и перегородками между ними). Смешайте с баклажаном и посолите.
Полученную смесь выложите в сервировочную тарелку, полейте сверху оливковым маслом и посыпьте зёрнами граната.
Эту традиционную арабскую закуску из запеченного баклажана подают, обычно, с кусочками питы (арабского хлеба) или лаваша.
Тыква - "женщина несчастная"! Не секрет, что она бывает на столе ни в каждом доме, и у многих недовольно морщится носик только при одном её упоминании.
А зря! Я считаю, что она незаслуженно обделена нашим вниманием, и из неё можно приготовить очень много вкусных блюд.
Попробуйте приготовить её по рецепту, которым со мной поделилась моя лучшая подруга из Болгарии, и, возможно, вы измените свое отношение к тыкве.
Тыква "по-балкански"
Продукты:
0,5 кг свежей тыквы
300 г белого домашнего сыра (типа брынзы)
1 луковица
1 морковь
1 болгарский перец
1 помидор
2 зубка чеснока
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л специй для овощей
2 ст.л. майонеза или сметаны
Соль (по вкусу)
Тыкву нарезаем кубиками (1см), посыпаем специей для овощей и мелко-порубленным чесноком, сбрызгиваем оливковым маслом и всё перемешиваем.
В небольшом количестве оливкового масла пассеруем лук, морковь и болгарский перец.
Сыр раскрошить руками.
В форму для выпекания выкладываем слоями тыкву - сыр - тыкву - сыр - тыкву и запекаем в духовке, пока тыква не станет мягкой.
Затем выкладываем сверху пассерованные овощи, накрываем кружочками помидора, смазываем майонезом или сметаной и запекаем ещё минут 10-15, до образования корочки.
Вынимаем из духовки, немного остужаем и подаем на стол.
Многие любят традиционный салат из крабовых палочек. Но большинство людей отказываются от его частого употребления из-за того, что он очень "тяжелый". Ещё бы! Вареные яйца и консервированная кукуруза, "утопленные" в майонезе, под силу не каждому желудку.
Спасти ситуацию помогут легкий соус и свежие овощи, которые в сочетании с крабовыми палочками добавят пикантность и новый непривычный вкус привычному салату.
Лёгкий салат из крабовых палочек (от Люси)
Продукты:
Салат:
250 г крабовых палочек
1 болгарский перец (жёлтый или красный)
1 стебель сельдерея
1 красная луковица
1 морковь
6-7 штук редиски
Салат "Айсберг" (для сервировки)
Соль (по вкусу)
Соус:
4 ст.л майонеза (нежирного)
1/4 стакана молока
Майонез и молоко хорошо перемешать вместе. Соус должен быть густотой теста на блины.
Крабовые палочки, болгарский перец, сельдерей и лук порезать на мелкие кубики.
Морковь и редиску нашинковать соломкой. Аккуратно всё перемешать, посолить (если необходимо).
Выложить в листья салата, полить сверху соусом и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Ай,да молодец какая,Люся! Все аппетитно,красиво,полезно и мастер-классы с любовью сделаны,это видно по тексту и фотографиям!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьПривет, Надюша.
УдалитьОт Люси только рецепт крабового салата. А все остальное - мое творение: и текст, и фотографии... :)
Это моя статья для журнала "Деловая женщина".
Я, в недалеком прошлом, "игралась" в шеф-повара.
Вот я невнимательная какая,только Люсю внизу увидела))Девочки,вы Мастера на Все Руки!!Молодцы!!
УдалитьАха, от скуки на все руки.
УдалитьСпасибо, Надюша.
Прикольно, я только хотела написать, что текст так профессионально обвалакивает. А я люблю эти составляющие печеными, потом взбалтывать вместе - и перец и помидор и баклажан. Надо попробовать добавить сырыми. Тыкву люблю, попробую по-балкански.
ОтветитьУдалитьСпасибо. Буду пробовать.
За "профессионально" отдельное спасибо. Не зря в школе заставляли сочинения писать.
УдалитьКогда все составляющие печеные на огне - это вариация грузинского Аджапсандали.
Арабы едят Баба Гануж как "стартер". У них много всяких вариантов закусок и салатов из овощей.
Буду делиться рецептами. Не обещаю, что они будут такими же "обволакивающими", но вкусными - это точно.
На эмоциях и ошибочку допустила, ну да ладно. Я пришла сказать, что сделала вареники с использованием теста по рецепту Люси. Оно совсем не такое, как я люблю (люблю простое на воде). Любила - будет точнее. ЭТО ТАК ВКУСНО. ТАК подходит для вареников с вишней! Получается много вареников , варила и ела ДВА раза, остальное заморозила. СПАСИБО БОЛЬШОЕ.
УдалитьЯ тоже "утащила" рецепт теста,а теперь,когда и Инне понравилось это чудо-тесто,сделаю обязательно!!Спасибо
ОтветитьУдалитьДевочки, кушайте на здоровье!
УдалитьЯ рада, что вам понравилось.
Пы.сы. У Люси много всяких вкусных рецептов. Она их коллекционирует, некоторые дорабатывает сама.
Эх! Хочу люсин морковный торт.
Тесто очень вкусное, хорошо раскатывается, не открывается при варке, прям прелесть
УдалитьА морковный торт тут, по-моему, где-то есть, или я ошибаюсь?
Есть. Зайди в теги "Вкусняшки от Люси". Там 2 сообщения про морковный торт. В 1-м фото торта, а во 2-м рецепт.
Удалить