среда, 13 июня 2012 г.

Непривычные блюда из привычных продуктов




У каждого из нас есть любимые продукты и блюда из них. Но не каждый готов расстаться с привычным рецептом и попробовать что-то новое. А может, всё-таки, рискнём? Ведь не зря же говорят, что "риск - благородное дело"?
Обычной баклажанной икрой на столе уже никого не удивишь. А вот её арабская "родственница" способна сделать это только одним своим названием. Кто из ваших гостей останется равнодушным и не рискнёт попробовать эту замечательную закуску с необычным названием "Баба Гануж" (Baba Ghanoush)?





Продукты:
1 крупный баклажан
1/2 небольшой луковицы
1 помидор
1/2 зеленого болгарского перца
Сок 1 лимона
1 ст.л. оливкового масла
Соль (по вкусу)
Несколько зёрен свежего граната

Баклажан наколоть вилкой в 2-3 местах и запечь в духовке (на гриле, мангале) до мягкости. Чтобы мякоть не потемнела, и баклажан легче было очистить, опустите его, еще горячим, в холодную воду на 3-5 минут.
Очищенный баклажан разбейте вилкой или венчиком до однородной кашицы.
Лук, помидор и очищенный болгарский перец порубите как можно мельче (у помидора предварительно удалите внутреннюю часть с семенами и перегородками между ними). Смешайте с баклажаном и посолите.
Полученную смесь выложите в сервировочную тарелку, полейте сверху оливковым маслом и посыпьте зёрнами граната.
Эту традиционную арабскую закуску из запеченного баклажана подают, обычно, с кусочками питы (арабского хлеба) или лаваша.

Тыква - "женщина несчастная"! Не секрет, что она бывает на столе ни в каждом доме, и у многих недовольно морщится носик только при одном её упоминании.
А зря! Я считаю, что она незаслуженно обделена нашим вниманием, и из неё можно приготовить очень много вкусных блюд.
Попробуйте приготовить её по рецепту, которым со мной поделилась моя лучшая подруга из Болгарии, и, возможно, вы измените свое отношение к тыкве.
Тыква "по-балкански"
 Продукты:
0,5 кг свежей тыквы
300 г белого домашнего сыра (типа брынзы)
1 луковица
1 морковь
1 болгарский перец
1 помидор
2 зубка чеснока
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л специй для овощей
2 ст.л. майонеза или сметаны
Соль (по вкусу)



Тыкву нарезаем кубиками (1см), посыпаем специей для овощей и мелко-порубленным чесноком, сбрызгиваем оливковым маслом и всё перемешиваем.
В небольшом количестве оливкового масла пассеруем лук, морковь и болгарский перец.
Сыр раскрошить руками.
В форму для выпекания выкладываем слоями тыкву - сыр - тыкву - сыр - тыкву и запекаем в духовке, пока тыква не станет мягкой.
Затем выкладываем сверху пассерованные овощи, накрываем кружочками помидора, смазываем майонезом или сметаной и запекаем ещё минут 10-15, до образования корочки.
Вынимаем из духовки, немного остужаем и подаем на стол.

Многие любят традиционный салат из крабовых палочек. Но большинство людей отказываются от его частого употребления из-за того, что он очень "тяжелый". Ещё бы! Вареные яйца и консервированная кукуруза, "утопленные" в майонезе, под силу не каждому желудку.
Спасти ситуацию помогут легкий соус и свежие овощи, которые в сочетании с крабовыми палочками добавят пикантность и новый непривычный вкус привычному салату.
Лёгкий салат из крабовых палочек (от Люси)
Продукты:
Салат:
250 г крабовых палочек
1 болгарский перец (жёлтый или красный)
1 стебель сельдерея
1 красная луковица
1 морковь
6-7 штук редиски
Салат "Айсберг" (для сервировки)
Соль (по вкусу)
Соус:
4 ст.л майонеза (нежирного)
1/4 стакана молока
Майонез и молоко хорошо перемешать вместе. Соус должен быть густотой теста на блины.
Крабовые палочки, болгарский перец, сельдерей и лук порезать на мелкие кубики.
Морковь и редиску нашинковать соломкой. Аккуратно всё перемешать, посолить (если необходимо).
Выложить в листья салата, полить сверху соусом и подавать на стол.

Приятного аппетита!

11 комментариев:

  1. Ай,да молодец какая,Люся! Все аппетитно,красиво,полезно и мастер-классы с любовью сделаны,это видно по тексту и фотографиям!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Надюша.
      От Люси только рецепт крабового салата. А все остальное - мое творение: и текст, и фотографии... :)
      Это моя статья для журнала "Деловая женщина".
      Я, в недалеком прошлом, "игралась" в шеф-повара.

      Удалить
    2. Вот я невнимательная какая,только Люсю внизу увидела))Девочки,вы Мастера на Все Руки!!Молодцы!!

      Удалить
    3. Аха, от скуки на все руки.
      Спасибо, Надюша.

      Удалить
  2. Прикольно, я только хотела написать, что текст так профессионально обвалакивает. А я люблю эти составляющие печеными, потом взбалтывать вместе - и перец и помидор и баклажан. Надо попробовать добавить сырыми. Тыкву люблю, попробую по-балкански.
    Спасибо. Буду пробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За "профессионально" отдельное спасибо. Не зря в школе заставляли сочинения писать.
      Когда все составляющие печеные на огне - это вариация грузинского Аджапсандали.
      Арабы едят Баба Гануж как "стартер". У них много всяких вариантов закусок и салатов из овощей.
      Буду делиться рецептами. Не обещаю, что они будут такими же "обволакивающими", но вкусными - это точно.

      Удалить
    2. На эмоциях и ошибочку допустила, ну да ладно. Я пришла сказать, что сделала вареники с использованием теста по рецепту Люси. Оно совсем не такое, как я люблю (люблю простое на воде). Любила - будет точнее. ЭТО ТАК ВКУСНО. ТАК подходит для вареников с вишней! Получается много вареников , варила и ела ДВА раза, остальное заморозила. СПАСИБО БОЛЬШОЕ.

      Удалить
  3. Я тоже "утащила" рецепт теста,а теперь,когда и Инне понравилось это чудо-тесто,сделаю обязательно!!Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девочки, кушайте на здоровье!
      Я рада, что вам понравилось.
      Пы.сы. У Люси много всяких вкусных рецептов. Она их коллекционирует, некоторые дорабатывает сама.
      Эх! Хочу люсин морковный торт.

      Удалить
    2. Тесто очень вкусное, хорошо раскатывается, не открывается при варке, прям прелесть
      А морковный торт тут, по-моему, где-то есть, или я ошибаюсь?

      Удалить
    3. Есть. Зайди в теги "Вкусняшки от Люси". Там 2 сообщения про морковный торт. В 1-м фото торта, а во 2-м рецепт.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...