понедельник, 30 апреля 2012 г.

Морковный торт в виде рецепта

by Люсек

Небольшая предыстория, а-ля вступление: приблизительно с годик назад была поставлена миссия - испечь самой лучшей маме, самый лучший морковный торт на день рождения. Задумка была напрямую связанна именно с этим корнеплодом, потому как она (мама, не задумка) отзывается на клич "Морковка!" порой даже лучше, чем на собственное имя. Предыдущих попыток выпечки с таким немного не традиционным (для средне-статистического русско-говорящего человека) ингредиентом не было, но миссия-то уже стояла, и посадить ее не представлялось возможным. В итоге, перерыв ощутимую часть инета на данную тему без какого-либо удовлетворения результатом, оставалось только самолично писать стопроцентно-удачный рецепт. Считаю миссию выполненной, ибо торт по сей день является одним из самых часто запрашиваемых в нашей общине, и заглатывается (иначе не назовешь) большими кусками даже теми, кто до сих выбирает морковку из плова, кто вообще не употребляет яичных и молочных продуктов, и всеми, кто до этого уже затолкал в себя закуску-первое-второе-компот.
Конец пиара, начало рецепта.


Продукты:
- 4 яйца
- 2 ст. коричневого (raw) сахара
- 1 ст. рапсового (canola) масла
- 3 ч.л. ванилина
- 2 ст. муки
- 1 ч.л. соды
- 2 ч.л. разрыхлителя (baking powder)
- 1/2 ч.л. соли
- 2 ч.л. корицы
- 3 ст. тертой на крупной терке моркови (3-4 морковки)
- 1 ст. обязательно жареных грецких орехов
Для крема:
- 55 г мягкого сливочного масла (мне нравится Lurpak Lighter spreadable)
- 225 г мягкого сыра (он же cream cheese, я использую Philadelphia Light)
- 1 ст. мягкого коричневого (brown или demerara) сахара
- 1 ч.л. ванилина
Барановодство Инструкция:
Яйца взбиваем в пену. Постепенно добавляем оба стакана сахара. Чтоб сахар лучше разбился в яйцах, можно по ходу пьесы заготовить две формы диаметром 25см, промазав их, все тем же, рапсовым маслом и проложив бумагой для выпечки (если нет двух по 25см, то можно одну, но поглубже, или вообще прямоугольную/квадратную/иную предпочитаемую геометрическую фигуру). В смесь яиц с сахаром вливаем масло и всыпаем ваниль. В большой миске смешиваем муку, соду, разрыхлитель, соль и корицу. Выливаем сладкие жирные ванильные яйца в коричную соленую рыхленную содовую муку и потихоньку перемешиваем. Достигнув ненавязчивой однородности, высыпаем туда же морковь и орехи. В последний раз мешаем и выливаем в выбранное количество форм для выпечки. Запихиваем в духовку, нагретую до 180 градусов С, минут на 30. За это время можно облизать миску из под теста (знаю, что сырое, но вкусно же, и кошкам тоже нравится), помыть посуду, подумать о жизни и, между делом, приготовить крем. "Приготовить" громко сказано, так как надо всего лишь закидать все кремовые продукты в чашку и перемешать. Если сахар правильный, то он уже мелкий, мокрый и тает сам по себе. Желательно крем запихнуть в холодильник, пока пекутся и остывают коржи. Потом им, неплохо бы художественно, промазать и полить оные коржи. Конец.
Вопросы есть?

7 комментариев:

  1. Спасибо за столь подробное описание рецепта "по просьбе трудящихся")))
    Обязательно попробую,даже если и нет у меня рапсового масла))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нема за что :) Можно заменить другим растительным, просто рапсовое самое полезное.

      Удалить
  2. Спасибо,буду знать про масло))

    ОтветитьУдалить
  3. А уж этот легендарный рецепт надо проверить непременно! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой! Вкусно0вкусно-вкусно!!!
      Я опять заказала его себе на НГ. Люся уже косит на меня недобрым глазом. :)

      Удалить
    2. Хоть в гости к вам приезжай на торт! А чего это у Люси вдруг глаз недобрый? ))

      Удалить
    3. Не, глаз у нее добрый. Просто мы всегда заказываем морковный, а она говорит, что запарили мы ее, есть у нее и другие вкусняшки.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...