суббота, 19 января 2013 г.

Тирамису ("отстойный рецепт")

Мне на днях (до скрежета зубов!) захотелось Тирамису.
Часов, этак, в 10 вечера. :)))
Только не говорите мне, что на ночь кушать вредно. Если душа просит, то надо кушать!
И я активно начала "ваять"!
Рецепт потерялся на просторах моей кухни, где-то там в ночи...
Проверенного рецепта под рукой не оказалось...
Люся где-то там бродила, поэтому, на мой клич в ночи, отозвалась бессвязным, что "прямо сейчас у меня под рукой рецепта нет".
"На нет и суда нет"... Но  Google ведь всегда под рукой. Я и стащила оттуда, как мне показалось, самый вменяемый рецепт.
А в итоге, Люся сказала, что "он отстойный".
Итак! "Отстойный" Тирамису :)))


Кто, все-таки, заинтересовался рецептом и процессом, тому...

Лучше, конечно, было сделать Тирамису из перепелиных яиц, но под рукой у меня их не оказалось, а выходить в супермаркет в 10 часов вечера мне было лень. Каюсь!
А зубы то скрежетали! Поэтому сделала из куриных.

- 4 яйца (или 16 перепелиных)
- 500 г сыра Маскарпоне (Mascarpone cheese)
- 100 г мелкого сахара (castor sugar)
- 250 мл кофе Эспрессо
- 2 ст.л. Гранд Марньер (Grand Marnier) или другого ликера/рома с кофейным вкусом.
- 1 упаковка (24 шт.) бисквита Дамские пальчики (ladyfingers)
- шоколадный порошок (для присыпки)
- щепотка мелкой соли

Желтки отделяем от белков и взбиваем с сахаром. Хорошо взбиваем! Пока побелеют и увеличатся в объеме.


Затем добавляем Маскарпоне и взбиваем еще какое-то время.
Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли (для крепости массы).


Потом, АККУРАТНО!, лопаткой перемешиваем обе взбитые массы вместе, до однородного состояния.



Окунаем (очень быстро, чтобы не размокли в кашу!) кусочки бисквита в заранее приготовленный и остуженный кофе с ликером.
Выкладываем на дно формы ровным слоем. Сверху ровненько намазываем половиной полученного крема.
Повторяем все еще раз: окунули-выложили-намазали-разровняли.
Вот как то так получается...


Прекращаем скрежетать зубами, потому что, вот прямо сейчас, налопаться все равно не получится.
И не потому что на ночь есть вредно, а потому, что нужно накрыть сверху пленкой и поставить в холодильник до утра. Эх...
Утром бегом на кухню! Прямо в ночной сорочке и босиком!
Быстренько завариваем свежий чай.
Сдергиваем пленочку.
Посыпаем сверху шоколадным порошком.
Отрезаем кусочек. Нет! Большой кусок!
И наслаждаемся своим творением, уплетая его за обе щёки.

P.S. Скажу вам честно. Если бы меня не заворожил процесс жужжания моего Kitchen Aid. Вот прямо до медитативного состояния, так, что я схватила фотоаппарат и начала снимать, то ничего этого я бы не написала.
Поэтому прошу прощение за освещение и эстетическую сторону сего творения.
А потом еще обнаружила, что у меня формочка со сколом. :(
Тут же решила: "Чем я хуже Дж.Оливера? У него постоянно миски со сколами".

P.S.S. А рецепт оказался не таким уж и "отстойным" - семейство Катрин слопало всё в один присест. :)))

12 комментариев:

  1. О, какая неожиданность! Я только что с кухни, где ваяла для гостей тирамису на вечер))))Можно вечерком вместе выпить кофейку с кусочком десерта. Хотя, у тебя уже все съели похоже.У меня похожий рецепт, только еще + взбитые сливки - смерть фашистам, конечно, по калориям, но сметают все без остатка всегда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня уже давным-давно все съели.
      Сливок, как и перепелиных яиц, у меня в наличии не было. Потому и рецепт взяла без них.
      Калориями нас не испугаешь. Это пускай они нас боятся! :)))

      Удалить
  2. Да... я бы тоже отравилась кусочком)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я бы сейчас кусочком стэйка отравилась...

      Удалить
    2. После сладкого всегда на селедку или мясо тянет, меня по крайней мере))))

      Удалить
    3. Ой! А меня на сладкое вообще редко тянет. В основном всегда на горькое. :)))
      Тирамису - это как раз и был такой редкий "крик души".

      Удалить
  3. Po prostu pychota....Do tego kawusia i pełnia szczęścia....Pozdrawiam pa...

    ОтветитьУдалить
  4. ничего себе отстойный !я все мечтаю себе такое приготовить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, tanysha. На самом деле, рецептов Тирамису "как грязи". И этот был, действительно, не самый отстойный. :)

      Удалить
  5. Fantastica receta, increible blog de cocina, me gusta mucho, desde España.

    http://valenciagastronomic.blogspot.com.es

    Un saludo del chefgonin

    Фантастический рецепт, удивительный блог Кулинария, приветствие chefgonin, я люблю, от España.http://valenciagastronomic.blogspot.com.es

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...