понедельник, 24 декабря 2012 г.

Кислосладкое

Как вы думаете, чем можно заняться, пока все активно заняты изготовлением каминов и покраской баночек в мою честь? Ну да, можно нужно что-нибудь им за это испечь. А если изваяние разных вкусностей само по себе приносит удовольствие, да к тому же еще есть и благодарные поглотители, которые довольно похрюкивают-мяюкивают, то приятно вдвойне.

Про любителей морковного и шоколадного ранее уже упоминали, а тут оказалось, что Рыжая бестия художница совсем не против побаловаться пирожным безе. Легких путей, как всегда, не ищем, посему представляем вашему вниманию лимонный пирог с безешной макушкой.



Рецепт

Для пирога:
1.5 ст. муки (пополам белая и серая)
1 ст. л. сахара
125 г сливочного масла (а лучше рапсового маргарина)
1 желток
1 ст. л. холодной воды

Для начинки и макушки:
1/2 ст. сахара
1/3 ст. крахмала
1 ст. воды
цедра с двух лимонов
1/2 ст. лимонного сока
3 яйца, разделенные на белки и желтки
1 ст. л. сливочного масла
1/2 ст. сахара дополнительно

Перемешать муку с сахаром и втереть масло (маргарин). Взбить желток с холодной водой и добавить к муке с маслом, чтобы получился комок теста, который следует охладить. Пока тесто охлаждается, приготовить лимонную начинку. Смешать полстакана сахара и крахмала в маленькой кастрюльке. Добавить воду, лимонную цедру и сок. Готовить, помешивая, на среднем огне пока масса не загустеет и начнет закипать. Убавить огонь и продолжать готовить минут 5, после чего убрать с огня. Взбить желтки, подмешать к ним сначала немножко лимонной начинки, а потом вылить их в общую кастрюльку. Добавить столовую ложку масла.
Охлажденное тесто раскатать до нужного размера формочки и хаотично (но без фанатизма) проткнуть по всей площади вилкой. Выпекать "вслепую" (постелить на тесто в форме кусок фольги и насыпать груз в виде риса, бобов и тд.) при температуре 220 градусов С минут 15 или пока не пропечется и станет золотистым. Тем временем можно как раз выполнить то, ради чего оно все в оригинале и затевалось, то бишь взбить дополнительные полстакана сахара и оставшиеся 3 белка для безешной макушки. На пирог выложить лимонную начинку, сверху художественно вывалить безе и выпекать еще минут 10 или пока безе не начнет румяниться.

8 комментариев:

  1. Очень очень заманчиво это звучит. Я обожаю лимонные пироги, но сама (стыд мне стыд)пока готовить их избегаю. Все мне кажется, что будет не так, типа ищу идеальный рецепт)))Может и рискну, уж больно аппетитно выглядит. И помнится тесто для вареников с вишней произвели на меня неизгладимое впечатление)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот очень и очень советую попробовать. Я осталась в восторге. :)

      Удалить
  2. В следующем году обязательно проверю рецептик! А пока увы - духовку еще не установили. Но зато потом развернусь, печь буду все, что захочется, начиная с лимонного пирога. У меня от его вида и рецепта уже воображение разыгралось и слюноотделение усилилось. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И это правильно! Кушать нужно много и вкусно. :) Потому - всем печь! Не пожалеете. Вкусно реально.
      Пы.сы. Но морковный торт вне конкуренции. :)))

      Удалить
    2. Есть шанс, что завтра моя духовка будет уже на месте. Аппетит все сильнее )))

      Удалить
    3. Замечательно! Будешь печь на НГ. Тем более, есть из чего выбирать: и морковки, и лимоны, и шоколадки...
      С Наступающим!

      Удалить
  3. Qué pinta más buena. De buena gana le daba un bocado. Feliz Navidad.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...