понедельник, 17 декабря 2012 г.

Декоративный камин

Знаете, за что я люблю наших друзей? За то, что они не сомневаются в наших способностях! Поэтому, когда Наталья предложила к дню рождению Люси исполнить её мечу - сделать декоративный камин, я поняла - в нас с Дебоширом верят. И мы постарались. :)



Отдельное спасибо брату Дебошира - Славе, который в это время гостил у нас, и с которым мы сделали львиную часть работы с деревом.




 Для тех, кто хочет пройти весь путь от начала до конца - прошу под кат.

Сразу оговорюсь, что я упорно, все то время, что мы делали камин, называла его "комодом" (наверное, потому, что изначально была идея купить по дешевке комод и из него соорудить камин). Так вот, если в повествовании вам встретится слово "комод", читайте его как "камин".

И, поехали.
Нам понадобились:
4 доски - 221 мм на 730 мм (толщина у них и далее 18 мм, если не указано другое) - боковины
1 доска - 1180 мм на 311 мм - столешница
1 доска - 1070 мм на 311 мм - основа
1 доска из ДВП  -730 мм на 600 мм (толщина 10 мм) - задняя часть камина
4 рейки - 26 на 26 мм, длиной 730 мм - будет понятно потом, куда они пошли
2 доски - 175 мм на 730 мм - задняя часть ящиков с дровами
1 доска  - 1012 мм на 150 мм (толщина чуть более 20 мм, это не принципиально) - передняя панель
Ну и необходимый инструмент:


Верхнюю столешницу проходим ручной фрезой по 2-м коротким и одной длинной сторонам. (На фото первый вариант, в последствии мы сделали профиль более рельефным).


На нижней доске рисуем порожек там, где будет сам камин, отпиливаем лишнее  и тоже фрезеруем по 3-м сторонам. (Не было фотографии в процессе, но тут как раз хорошо видно, где и относительно чего делался выступ).




Собираем ящики для дров. Первым делом на 2-х боковых стенках (условно 2-й и 3-й) фрезой делаем паз, чтобы в него вставлялась задняя стенка камина. Естественно, пазы идут зеркально.


Затем ко всем боковым стенкам с лицевой стороны прикручиваем рейки (направление - во внутрь ящиков) - чтобы оптически увеличить толщину кладки.


И только потом крепим заднюю стенку ящиков. Все винты надо утапливать.
Вот что, в итоге, имеем на этот момент:



Тут обращаю внимание на следующий нюанс: для нормального прилегания камина к стене квартиры, ящики и основа с задней стороны сделаны вровень (видно на нижней фотке), а верхняя столешница будет сдвинута назад на 15 мм, - это для наших узких плинтусов, а для плинтусов пошире надо будет сдвигать сильнее.
И вид сзади:


Сверлим отверстия для крепления ящиков к нижней доске. Мы выбрали вот такой вариант (не пугайтесь, фото делались вразброс, тут доска уже загрунтована):


Вот эта вся часть заняла у нас дней 5-7, но мы и посвящали комоду не все свободное и рабочее время.
Разбираем камин на составляющие - 2 ящика, задняя стенка, основа и верхняя столешница, и начинаем декорирование.
По нашей идее, это должен был быть камин из камней или кирпича, и мы нашли обои под мелкие серые кирпичи. Но первым делом - замазываем все места крепления на ящиках.


Ну, а потом обклеиваем ящики и заднюю стенку обоями, следя за совмещением рисунка.


На основе - имитация темного мрамора (у меня получилось, скорее, гранита)


А на столешнице - светлого


Лирическое отступление - я рисую прожилки :)


Ну и собираем. Столешницу мы решили посадить на уголки, а лицевую доску (да, я о ней не забыла, но писала именно в том порядке, что мы делали) - сначала через сквозные отверстия в рейках крепим на шурупы. А  потом, уже на окончательно собранном камине, - приделываем пару уголков с внутренней стороны, прикрепив дополнительно её к столешнице.



Собственно, только на этом этапе мы определились с размером передней панели, исходя из того, как у нас встали ящики. Затем наметили, где она будет крепиться и обклеили.
Всё. :) Оказалось не так страшно, как в начале, но все же достаточно трудоемко. По-хорошему его надо было делать не за 2 недели, что б не "нестись галопом", а недели за 3. Потому что лаком я покрывала основу и столешницу буквально в день, когда нужно было дарить. :)
Ну, а вчера у камина появилась законная хозяйка (ещё раз с днем варенья, Люся!), а я смогла  наконец-то написать в блог, чем я была так занята, что не то что писать в блог, даже просто читать времени не было).
Из наших косяков отмечу самый крупный - надо было или грунтовать все поверхности, идущие под обклеивание, или использовать клей, от которого бы дерево не "повело". У нас это случилось, что значительно усложнило работу.
Удачи всем, кто рискнет повторить! :)

14 комментариев:

  1. А нельзя ли появиться в блоге после столь длинного отсутствия с чем-то маленьким. Ну, например, с кружевным яйцом хотя бы - это УЖЕ не удивительно))) Потрясающая работа! Учитывая, где вы все находитесь))ТААК хотеть камин в Эмиратах, чтобы все это одолеть. Я могу вам фотку снега прислать, дрова вы уже раздобыли)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не переживай, я появлюсь с примитивными, банальными кухонными банками. Это единственное, на что меня хватило, пока они вытворяли грандиозные проекты.
      И таки да! Всегда хочется чего-то, что тебе нафиг не нужно в этом климате. Но состояние "ностальжи" накладывает свой отпечаток на интерьер. :)))
      А комод-камин :) у них замечательный получился!
      Вот только мне не понятно, почему отсутсвуют фотографии Джамшуда с Равшаном, которые его вчера дарили Люсе?
      Катрин, не зажимай креативные фото! Просим-просим!!!

      Удалить
    2. Спасибо, Прасковья. :) Не получилось с чем-то маленьким. ))) Но теперь точно могу сказать - пока ничего крупного у меня не предвидится. А по поводу "так хотеть". А когда нас мучает ностальгия? - когда чего-то нет. Фотки снега с удовольствием посмотрю - все же 10 лет вживую его не видела. :)

      Удалить
    3. Наташа... Эммм... Я фотки Джамшуда и Равшана отдельным постом вывесЮ. Что бы людей, которых будут интересовать исключительно камины, не шокировать. :D

      Удалить
    4. А мы все еще кого-то шокируем? Мне казалось, что все уже привыкли к нашим "крендебобелям". :)))

      Удалить
  2. Понимаю - тихими "зимними" вечерами у камина...Тоже хочу посмотреть на Джамшуда и Равшана))

    ОтветитьУдалить
  3. ничего себе!! вот это масштаб!!! Здорово получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Каюсь, все никак не доберусь посмотреть Ваш блог (да и вообще блоги, которые мы читаем) уже больше месяца, успеваю лишь отмечать, что "о! что-то новое" - и опять с головой в дела. Кстати, кто-нибудь в курсе - домашние дела кончаются когда-нибудь? ))

      Удалить
    2. Нет! Они никогда не заканчиваются. Уже который год жду, а они не заканчиваются и не заканчиваются...

      Удалить
    3. Какое тут чтение блогов, когда такие проекты масштабные)))))

      Удалить
  4. Вот это да! Какой рывок - от "кружевных" яиц к камину! Воистину, нет предела человеческим талантам! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мы старались. Ведь ради хорошего человека - чего не сделаешь. :)

      Удалить
    2. Да, это мощная мотивация, конечно. Но талант каков! ))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...