воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Песок, соль, ветер

Поскольку творчество моё идет со скоростью "1 слой лака раз в 3 дня", то разрешите немного отойти от "рукодельной" темы блога и повспоминать.
В прошлом году, в ноябре, я очередной раз убедилась, что "удивительное - рядом". А началось всё с того, что Люся (спасибо ей большое) позвала нас на кэмпинг в пустыню. Собственно её тоже позвал один из организаторов - Стрики (и ему спасибо большое), и благодаря этим людям нам посчастливилось увидеть совершенно потрясающее зрелище - скульптуры из песка, созданные ветром.


Но в начале, как говорится, ничего не предвещало. 
Доехав до места встречи в соседний эмират (Абу-Даби) и воссоединившись с участниками заезда, мы начали наше путешествие вглубь пустыни. По дороге, кое-где засыпанной песком, мы ехали куда-то, расчитывая на просто очередную вылазку в пески с ночевкой.


Конечно, увязли, не без этого, но почти без проблем выбрались под руководством опытных офф-роадщиков.
Но всё когда-то кончается, закончилась и дорога. И глядя, как браво джипы с`езжают на песок и продолжают путь, сердце ёкнуло - мы на своей мазде навряд ли продолжим путешествие.


Но оказалось - ещё как продолжим. Начась та самая "сказка", которой мы не ожидали. Песок оказался по прочности не хуже асфальта, он был весь пропитан соленой водой, которая потом высыхала на солнце и опять пропитан, и опять она высыхала - в общем, образовался наст (а как его ещё назвать?) по которому мы довольно бодро продолжили путь. И мелко трясясь в машине я ничего не замечала, пока Дебошир не ткнул меня носом:"Ты посмотри направо!". А справа начали появляться те самые песчанные скульптуры, которые я упомянула в начале. Сначала невысокие и редко разбросанные, потом больше, чаще и ощущение было такое, как будто мы попали вообще на другую планету.


В конце концов мы доехали до места, где обычно разбивали лагерь наши организаторы, и тут мы, жалкие обладатели легковушек, имели удовольствие лицезреть, как разбивают лагерь те, кто болен "4x4". :)


Палатки на крышах - это далеко не всё, что было интересного. Походные душевые, походные кухни - да вообще, машины, которые вмещали в себя всё необходимое для недельной жизни без цивилизации. Что называется - увлеченные люди. Но вернемся к природе. А она постаралась тут, надо сказать, на славу.






Наступила ночь, настала пора чего-нибудь зажарить, с`есть и выпить. Тут я познакомилась с ещё одной интересной особенностью культурного отдыха англичан, а именно что для них значит кэмпинг(я не знаю, может это только в этой компании принято, а я так ррраз - и всех под одну гребенку... но тем не менее). Жарилось всё на общем костре, кто что припас, а вот потом - самое неожиданное. Не было ни прыганья через костер, ни вообще каких-либо громких и активных движений - все расставили стулья вокруг костра (круг получился метров 15 в диаметре) и завели неспешную беседу каждый под своё любимое горячительное. И только дети нарушали всеобщее благостное умиротворение, но и они скоро угомонились. Самые стойкие потом перебрались подальше от лагеря, что бы не мешать спящим.


В силу своего слабого владения ангельским, я бродила по округе и пыталась заснять ночь, используя нашу машину вместо треноги т.к. оную забыла дома. Кстати, и тренога, как потом выяснилась, была у наших кэмпингистов - это к слову, опять таки, про всё необходимое. Но выяснилось наличие треноги безнадёжно поздно - дня через 3 после поездки. Машина, кстати, плохой заменитель.


Прошла ночь, наступило утро, а с ним - ещё один забег по всем скульптурам. Но повторяться не буду, а покажу как выглядел песок под ногами. Помните, я упомянула, что он был плотный и скпокойно, не проваливаясь, выдерживал вес груженого джипа.


Собственно, утро - это очень быстро, так как солнце, хоть и ноябрьское, но к 10-ти часам начинало пригревать с особой жестокостью и надо было уезжать. Отдельно хочется отметить, что пригласившая нас компания не оставила после себя никаких следов пребывания. Весь мусор был собран в мешки и увезен с собой. 
Назад нас повезли другой дорогой, и мы опять слегка увязли.


Но это оказалось последней препоной - увязли мы как раз при заезде на дорогу.


И на самом выезде (а были мы, как выяснилось, в частных владениях) мы увидели вот что


Дебошир, конечно же, "порулил".


А на прощанье мы сфотографировали табличку, что бы не забыть, что это за машина и у кого "в гостях" мы были.


Перевод добавлю чуть позже

Теперь я лелею надежду, что где-то в Эмиратах есть ещё места, которые так же меня удивят.

10 комментариев:

  1. Какой интересный рассказ и места. природа везде удивительна, надо только увидеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. :) Да, места замечательные. Правда, как происходил процесс образования этих скульптур, я так и не поняла, но вот то, что ещё лет 50 и ветер их разрушит окончательно - прогнозируемо и печально.

      Удалить
  2. Красота,,,,,, Ночные потрясающие и это без треноги:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Точно знаю, что ночные могли быть лучше, но если и эти смогли передать красоту ночи в пусыне - то я очень рада. :)

      Удалить
  3. Я уже и забыла про этот заезд в пески.
    А красота нереальная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И как нам повезло, что мы это увидели. :)

      Удалить
  4. Ответы
    1. Dziękujemy Ulencja. Jesteś jednym z najbardziej trwałe z naszych czytelników.

      Удалить
  5. Прекрасные "скульптуры" и прекрасные фотографии! Вот что значит уметь видеть красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Тут cамое главное - что бы выпал случай попасть к такой красоте в гости. :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...